“De Ferme en Ferme” – 29 et 30 avril

 

Cet événement national est organisé par les CIVAM (Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu Rural) et des groupes locaux organisateurs des circuits de découverte. Il se déroule chaque année le dernier week-end d’avril.

Les fermes participantes, engagées dans une démarche d’Agriculture Durable, ouvrent leurs portes au grand public. Les agriculteurs-trices font découvrir leurs fermes, leurs activités et déguster leurs produits.

 

 

 

L’épouvantail, emblématique mascotte, conduit sans encombre jusqu’aux fermes participant à l’opération: cette année,  elles sont plus de 600, réparties sur 20 départements.

 

 

 

 

 

 

Histoire d’un succès

 

En 1993, en Nord Drôme, trente agriculteurs veulent faire partager au public leur passion et lancent les visites à la ferme.

Devant le succès de cette manifestation, la première opération nationale «La France de Ferme en Ferme est lancée en 2000.

 

Objectifs


A travers ces visites commentées des fermes et de leurs activités, les démonstrations et dégustations de produits fermiers, l’objectif est de:
– Promouvoir les métiers de l’agriculture dans une optique de durabilité.
– Promouvoir les produits locaux et les savoir-faire.
– Générer des rencontres et des échanges (lien ville-campagne)
– Favoriser les démarches collectives qui s’inscrivent sur un territoire.

 

En Ardèche: 10 circuits – 79 participants

Circuit “Au fil du Doux” – Les fermes participantes:

 

GAEC La Chèvre d’Andaure

“Venez inaugurez l’agrandissement de la ferme occupée par les petits chevreaux”.
Les Champs Guilhaume
St Jeure d’Andaure

 

 

 

 

 

 

 

Ferme auberge de Jameysse

Désaignes
 

Restauration sur place

 

 

 

 

 

 

Les Escargots du Pêché de Gourmandise

 “Découvrez l’élevage de notre ferme hélicicole pour satisfaire curiosité et gourmandise”.
Fougère
Saint André en Vivarais

 

 

 

 

La ferme du Blayon

“A flanc de montagne, lieu calme, dominant la vallée. Troupeau de vaches Highland, canards, lapins”.

Le Blayon
Nozières

 

 

 

 

Pisciculture Moulin de Malfragner

“Découvrez la pêche de la truite et son élevage dans paradis d’eau et de verdure”.

345, chemin de la Grangeonne
Labatie d’Andaure

 

 

 

 

 

Les Bergers des Chaupous

“Démos chiens de bergers toute la journée. Agriculture bio & logique : brebis, agneaux, fromages, glaces”.

Les Chaupous
Lamastre

 

 

 

Rouge Framboise

“Petits fruits cultivés et transformés avec soins. Du champ aux papilles : confiture, coulis …”

Chaudier – Le Mas de Tence

 

 

 

Découvrez des paysans engagés dans une agriculture durable et de qualité.

 

 

 

 

Un week-end pour découvrir, toute l’année pour revenir!

 

 

RAD

 

 

Vous aimerez peut-être aussi :

Soyez le premier à commenter.

Répondre
Prenez connaissance de la charte de modération des commentaires avant de poster un commentaire.

Votre adresse mail ne sera pas publiée


*