Castagnades 2017 à Désaignes / ça débute aujourd’hui – La châtaigne: toute une histoire…

 

 

 

       Désaignes

 

        

             

Samedi 21 octobre

  • à 14 h : randonnée accompagnée (3 heures) pour la découverte du sentier de la châtaigneraie. Départ place de la Mairie
  • Dès 18h30 : Préparation de la Rôtie : Marquage des châtaignes pour la rôtie (Le marquage est une entaille faite sur chaque châtaigne pour les préparer à la rôtie et éviter qu’elles n’éclatent durant la cuisson).
  • Soirée animée après le marquage

Dimanche 22 octobre : Toute la journée

  • Marché des producteurs locaux
  • Brocante dans les ruelles
  • Visite du château et du musée
  • La forge et l’atelier du sabotier en activité
  • Alambic en démonstration au Boulodrome
  • Rôtie de châtaignes dans le grilloir géant
  • Concours de pâtisserie à base de châtaignes
  • Ballades guidées dans les terrasses à la découverte du sentier d’interprétation des terrasses et de la maison de vigne. Départ à 10h et à 15h.
  • Portes ouvertes à la Ferme du châtaignier à Lamastre
  • Expo photo au château
  • Midi : repas bombine

La Fête de la Châtaigne de Désaignes : un évènement qui ne manque pas de piquant !

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La châtaigne en Ardèche, toute une histoire…

L’Ardèche, plus grand producteur de châtaignes en France

Chataigne Ardèche

 

 

Sur les 12 grandes espèces mondiales de châtaigniers, l’Ardèche recense 65 variétés de la seule espèce européenne, la « Castanea Sativa », également nommée « la traditionnelle ».

 

 

 

 

L’Ardèche représente 50% de la production nationale de châtaignes, ce qui place le département en 1ère position des producteurs en France, avec 3 000 à 5 000 tonnes par an.

La reconquête des châtaigneraies est un projet de grande ampleur mis en place par le Parc Naturel Régional des Monts d’Ardèche.

 

La Châtaigne d’Ardèche labellisée AOC

 

C’est en 2006 que l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) a été attribuée .

 

La châtaigne, outre ses qualités gustatives, est un fruit riche en magnésium et potassium, calcium, fer, oligo-éléments, vitamine C, vitamine B, vitamine E.

Elle contient une importante valeur énergétique, elle est très appréciée des sportifs pour ses sucres lents. Elle est également idéale pour les régimes sans gluten.

 

 

 

Elle est utilisée sous plusieurs formes, ce qui permet de varier son utilisation et de multiplier les idées gourmandes pour des recettes ardéchoises authentiques.

  • Châtaignes entières épluchées,
  • Purée de châtaignes,
  • Châtaignes sèches,
  • Brises de châtaignes sèches (elles s’utilisent comme le riz),
  • Farine de châtaignes.

Quelques spécialités à la châtaigne

De nombreuses spécialités ardéchoises à base de châtaigne sont proposées, telles que :

  • Les marrons glacés,
  • La crème de châtaignes (nature, aux noix, au chocolat noir, au chocolat au lait…),
  • La Baguette Ardéchoise parfumée à la farine de châtaigne (idéale pour déguster des terrines ardéchoises ou le fromage Picodon AOC),
  • Lou Pisadou, spécialité pâtissière peu sucrée alliant crème de châtaigne et crème d’amande,
  • La liqueur de châtaigne, accompagnant à merveille le Lou Pisadou, ou pour préparer un Castagnou, le kir ardéchois.

 

La récolte 2017

Elle a commencé mais ne durera pas longtemps cette année. Les filets ont ramassé plus de bogues que de châtaignes !

A cause de la sécheresse, les châtaignes n’ont pas grossi. Elles se sont même asséchées sur l’arbre.

Quelques fruits seront vendus comme châtaigne de bouche mais la plupart seront commercialisés pour en faire de la farine.

 

Le syndicat de la châtaigne ardéchoise estime la production 2017 entre 20 et 30% d’une production moyenne.

La perte financière est considérable et les castanéiculteurs du département vont demander l’état de calamité agricole.

 

Et pourtant, la saison s’annonçait exceptionnelle. Au printemps, les arbres étaient chargés de bogues et la présence de galles liées au cynips moins forte. D’évidence, le cynips était en train de perdre la bataille, la lutte biologique portait ses fruits !

Mais, la sécheresse de l’été s’est prolongée en ce début d’automne. Il n’a pas plu depuis début juillet, soit 3 mois et demi sans précipitation…

 

L’origine de la Castagnade

 

 

A l’origine, la castagnade est le terme utilisé pour décrire l’action de ramasser les châtaignes.

La traditionnelle dégustation des châtaignes grillées, entre amis et voisins ou en famille, a laissé place au terme de « castagnade« .

 

 

A l’initiative du Parc Naturel Régional des Monts d’Ardèche, les Castagnades sont devenues, depuis 2001, un moment de fête qui fait découvrir ce fruit du terroir et son environnement naturel.

Dans les onze villages participants, de début octobre à mi-novembre, les Castagnades regroupent une multitude d’animations autour desquelles se réunissent habitants et castanéïculteurs.

 

Autour des Castagnades, dans une ambiance festive et conviviale, vous découvrirez le village de Désaignes sous les couleurs de l’automne, accompagné des nombreuses saveurs et senteurs qu’offre la Châtaigne.

 

Retrouvez plus d’infos sur www.castagnades.fr

 

RAD

 

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