Point de foire aux Oignons à Tournon en cette année 2020

 

La 712ème Foire aux Oignons de Tournon qui se déroule traditionnellement tous les 29 août, n’aura pas lieu en cette année 2020.

 

 

 

 

 

 

Devant les difficultés techniques et matérielles pour assurer le bon déroulement de l’évènement dans le strict respect des conditions sanitaires, la Municipalité a décidé d’annuler cette manifestation qui attire plusieurs milliers de personnes chaque année.

 

 

 

 

 

Ce gigantesque rendez-vous « terroir » remonte au Moyen âge, en l’an 1309.

 

Lorsque la foire est créée en 1309, sous le règne du roi Philippe IV le Bel, elle s’appelle « foire de Saint-Julien », en hommage au martyre chrétien saint Julien de Brioude.

Elle est officialisée en 1468 par une ordonnance du roi Louis XI.

 

La ville devient vite alors un important entrepôt de marchandises diverses.

Tissus, cuirs et peaux, chanvre, laines, châtaignes, bestiaux et produits d’élevage… transitaient par Tournon.

 

 

Aux foires d’antan, il se faisait un gros commerce sur le vin mais aussi sur le blé, les marrons, les pommes de terre, sel et produits d’épicerie et de quincaillerie.

On venait chercher au port: du sucre, du café, du poisson, du blé et des huiles…

 

 

 

L’importance de cette foire s’expliquait par la situation géographique de la ville, idéalement située au bord du fleuve, desservie par d’importants axes de communications, à proximité des montagnes ardéchoises et des Cévennes, au carrefour du Nord et du Sud de la France.

Tournon était le point de passage obligé des marchands cheminant avec leurs mulets…

 

Si cette ancienne foire royale est devenue foire aux oignons, c’est que Tournon possède sa propre variété d’oignons, cultivée au bord du Rhône depuis plus d’un siècle.

 

« L’oignon de Tournon est petit, doré, ferme à la cuisson, avec très peu de fibres. Doté d’un goût très doux, voire légèrement sucré, il est délicieux rissolé, ou confit. Autre avantage, il se conserve très longtemps » assure un maraîcher des « Légumes des Îles Féray ».

« Cette culture n’est pas mécanisable, tout est fait à la main ».

Récoltés fin juillet, les oignons passent ensuite  en phase de séchage avant d’être triés, puis vendus.

 

Et si, de nos jours, les camelots proposant peluches ou friandises ont largement remplacé les marchands de bestiaux, de sabots, de tonneaux du XIXème siècle, la foire aux oignons reste un grand rendez-vous de fin d’été.

 

Cette année, le millier d’exposants habituel sera absent de sous les platanes, le long du fleuve, des rues et sur les places de la ville.

On ne trouvera donc ce 29 août, ni oignons, ni son cousin l’ail vendu en chapelets tressés, ni animaux (lapins, poules, cochons, vaches), ni voitures et matériel agricole, ni productions locales, vêtements ou meubles…

 

 

La foire de Tournon est l’une des plus importantes de Rhône-Alpes, après celle de Beaucroissant en Isère et Romans dans la Drôme.

 

A l’année prochaine, espérons le, pour continuer cette tradition de commerce chaque 29 août.

RAD

 

 

Soyez le premier à commenter.

Répondre
Prenez connaissance de la charte de modération des commentaires avant de poster un commentaire.

Votre adresse mail ne sera pas publiée


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.